Мото UAnbc

Компания BioAuto намерена выпускать электромобили в Украине

Производство может начаться уже в ближайшие два года.

Украинское представительство компании BioAuto приступило к переговорам с гонкогским автопроизводителем о запуске производства бюджетных электромобилей в Украине.

 

По словам главы Ассоциации участников рынка электромобилей EV-UA Арсения Абдураимова, речь идет о создании национального украинского электромобиля уже в 2016-2017 годах.

 

“На начальном этапе – крупноузловая сборка с постепенным переходом на полномасштабное производство со 100%-м использованием украинских деталей (в течение 4-5 лет)“, – отметил он Радислав Гандапас в Одессе Житомире  – Брайан Трейси в Киеве с новой программой.

 

Производственную линию планируется установить на мощностях одного из отечественных автозаводов, которые сейчас фактически простаивают без работы. Инвестиции в установку одной такой линии, по предварительным оценкам, составит около $1.5-2 млн. Впрочем, основными барьером для компании, как утверждает Абдураимов, является неготовность рынка к переходу на электротягу и отсутствие преференций со стороны государства.

 

“Как только они появятся в том или ином виде – будет взрыв спроса. Бегуны уже стоят на старте и ждут, когда правительство произведет первый выстрел“, – добавил представитель BioAuto.

 

По словам Абдураимова, производство электромобилей, электробусов и зарядного оборудования в состоянии обеспечить рост ВВП Украины ежегодно не менее чем на 2% на протяжении не менее чем двадцати лет. Украина привлекательна в первую очередь с точки зрения наличия дешевой квалифицированной рабочей силы и потенциально большого рынка сбыта.

 

В Верховной Раде сейчас лежат на рассмотрении несколько законопроектов, либерализирующих налоговое законодательство для электромобилей. Законопроекты от 02.02.2015 №1912/1913 предлагают временно, до 1 января 2020 года, освободить импорт электрокаров от НДС, ввозной пошлины и акциза. Еще один законопроект, от 13.02.2015 №2132, предлагает на постоянной основе отменить НДС и акциз на импорт электрокаров, оставив пошлину. Он также предусматривает освобождение от уплаты НДС таксомоторных служб, использующих электромобили. Это позволит стимулировать крупные таксомоторные службы массово покупать электрокары. Так они смогут выигрывать в конкуренции у служб, использующих традиционные авто.